主页 > 编织

中科院背景提升项目|互联网网站攻击原理验证与防范

时间:2019-09-26 来源:FM5G


中科院计算机技术研究所


中国科学院计算技术研究所(简称计算所)创建于1956年,是中国第一个专门从事计算机科学技术综合性研究的学术机构。计算所研制成功了我国第一台通用数字电子计算机,并形成了我国高性能计算机的研发基地,我国首枚通用CPU芯片也诞生在这里。

计算所是我国计算机事业的摇篮。伴随着计算所的发生发展,先后为国家培养了几百名我国最早的计算技术专业人员,在这里工作或学习过的院士有二十余位。随着学科与技术发展,从计算所陆续分离出中科院微电子学研究所、计算中心、软件所和网络中心等多个研究机构,以及联想、曙光等高技术企业。六十多年来,计算所在科学研究和科技成果等方面取得了显着成就。截至2017年底,计算所获得国家、院、市、部级科技奖励225项,其中,国家级科技奖励50项(含非第一完成单位13项),院、市、部级科技奖励175项(含非第一完成单位15项)。



计算所坚持“基础性、战略性、前瞻性”的三性原则,坚持新时期办院方针,以“跻身国际前沿,关注国计民生,引领中国信息产业”为己任,落实“创新、求实”的理念,力争成为世界一流的科研学术机构。


指导教授介绍


中科院计算所网络技术研究中心高级工程师

研究方向:网络功能虚拟化(NFV)、云计算、移动边缘计算

社会任职:

  1、中国通信标准化协会计算所联络员

  2、工信部通信行业标准立项评审专家

  3、ITU-T SG13计算所接口负责人

  4、ITU学术成员计算所接口负责人


课题研究型


1、面向对象:7~12年级青少年。(需通过面试)对于网络信息安全和计算机编程有浓厚兴趣的学生。

2、课题领域:计算机网络通信

3、课题题目:互联网网站攻击原理验证与防范

?实验设计:

在局域网环境下模拟DoS攻击网站的常见方式,观察攻击前后的系统情况;同时,利用操作系统防火墙和系统工具完成简单的网络攻击防范。

?开放式问题:提出自己对于常见网络攻击(DoS、DDoS)过程的理解,设计简单可行的防范方案



4、课题目的:通过实际实验操作,引导学员了解常见网络攻击的过程和危害,初步掌握基本的防范方法。同时,进一步加深对网络连接及信息传输过程、常见网络协议TCP、ICMP、HTTP核心服务过程的了解,培养学生的实际计算机上机操作能力。


完成本实验,可以使得学员深刻认识网络安全在当今信息社会各个应用领域的重要性,为今后的大学及研究生学习做好准备。


5、预习准备:课题正式开始前,学生需初步了解基本的网络连接协议、协议服务及网络攻击原理。



6、课题周期:3个月(13周)


7、课题具体内容安排

课题安排共3个月(12周),6个任务。

任务一,互联网基本知识了解,2周

任务二,熟悉TCP/IP、HTTP协议原理及工作流程,2周

任务三,了解基于Dos/DDos的网站攻击方式及原理,1周

任务四,基于TCP协议SYN Flood的网络攻击的验证及防范,3周

任务五,基于HTTP协议对的网络攻击的验证及防范,3周

任务六,实验结果整理及总结报告,1周


课题成果

1、论文发表:

l?国家级期刊(保底)

l?SCI(冲刺)

2、教授推荐信




相关阅读