主页 > 编织

【养生宝典】老人养生要提倡,但滋补药不可乱用

时间:2019-08-25 来源:FM5G

滋补养生的核心问题是要因人而异、辨证施补,且不要盲目进补、乱补,要科学、合理选用。

许多老年人为了增强抵抗力、提高生活质量,希望通过吃滋补药进行调养,有这种想法无可厚非,甚至是必要的,但进补前一定要知道自己的主要问题以及相关的注意事项,不要盲目进补、乱补,要科学、合理选用。


1. 世界上尚未发现能医百病的良药。

2.不要一下子采用多品种、大剂量、长时间或补益作用很强的滋补药。

3.在风寒、风热或风寒挟湿等表证未痊愈,或有实证发热期间等情况下,不宜服用滋补药。

辩证施补对症选药

中医所讲的虚证包括气虚、血虚、气血两虚、阳虚、阴虚、阴阳两虚及气血阴阳皆虚等类型,有的还互有兼挟。

在中药学和方剂学中,一般也将单味药和成方分成补气、补血、补阴、补阳药四类,有的尚分气血双补、阴阳双补或气血阴阳均补等类。

养生进补则是连续性或较长期,如辨证不准,选药不对,不仅达不到养生目的,反可打乱机体内的阴阳平衡,致生出其他疾病,故滋补养生,在确定药补前,一定要在正规医院请经验较为丰富的中医师进行辨证,请医生开出调摄处方,或推荐选用1种?2种成方制剂。

因人施补,忌盲目跟风

人有男女、秉赋体质、年龄及生活习惯等差异,滋补药选用时,应避免盲目及跟风,不要道听途说、相信不实广告宣传建议弄清自己的体质类型、健康状况、衰弱的程度,权衡自己的优势和弱势,在一定时期内选定相对适宜或效果较为理想的品种。

虚不受补,淡补、缓补为首选

中医在运用补法时,有清补、淡补、缓补、峻补之别。一般人的亚健康状态,或病情较为稳定的慢性疾病或年老体弱者,多宜采用淡补、缓补的方法,选用药性平和或药食两用的药物,不宜在气血阴阳并不是很亏虚的情况下,采用峻补的方法,不要一下子采用多品种、大剂量、长时间或补益作用很强的滋补药。

不可乱用滋补药

滋补药虽能增强体质,提高抗病能力,但使用一定要有针对性。运用滋补药的目的主要是补虚扶弱,协调阴阳平衡。在体质尚较强健,没有明显虚弱症状表现,能不使用滋补药可尽量不用或少用;在风寒、风热或风寒挟湿等表证未痊愈,或有实证发热期间等情况下,则不宜服用滋补药。有人因在患风寒感冒期间,自行服用黄芪等补益药,导致汗孔闭塞,风寒之邪不得发散,而致病情恶变,经住院治疗才脱险者;也有因滥用人参补益,导致血压升高、眼睛充血、口唇肿胀,出现人参滥用综合征者。故可适量应用滋补药养生,但一定要在医生指导下,根据各自的具体情况,辨证使用,对证选药。



相关阅读